Секретные материалы

Статьи...

Каким может быть фейерверк

Фейерверк совсем необязательно должен быть высоко бюджетным. Даже с помощью бытовых фейерверков можно организовать яркое пиротехническое представление...  Подробнее...

Батарея салютов

Батарея салютов - это пиротехническое устройство сложной конструкции, используемое для проведения фейерверков и... Подробнее... 

Теория процесса

Неотъемлемой частью фейерверков являются воспламеняемые материалы, такие как черный порох, смесь древесного угля, серы и селитры... Подробнее...

Фотосъемка фейерверка

Штатив - самый важный аксессуар в ночной съемке. Для получения четкой картинки на длинной выдержке штатив необходим... Подробнее...

Собака и фейерверк

С наступлением новогодних праздников для собак, испытывающих страх при звуках выстрелов, наступает непростое время. Последствия такого... Подробнее... 


Видео...



 


Каким может быть фейерверк

   Фейерверк совсем необязательно должен быть высоко бюджетным. Даже с помощью бытовых фейерверков можно организовать яркое пиротехническое представление. Главное правило - соблюдение последовательности запуска изделий. Основной принцип запуска - от меньшего к большему. Это относится и к увеличению калибра, что напрямую связано с высотой выстрела, и к количеству одновременно работающих изделий, а также к интенсивности выстрелов. Самая распространенная программа фейерверка строится следующим образом. Из нескольких групп пиротехнических изделий берутся одна, две позиции и запускаются последовательно. Как правило, начинается все с наземной части (различные фонтаны, вертушки и пиротехнические эмблемы), эстафету подхватывают батареи салютов  и заканчивается залповым огнем высотного фейерверка, а между размеренно стреляют батареи салютов с малой интенсивностью отстрела. Ближе к финалу фейерверка обычно используют батареи залпового огня - прямые или веерные, при условии, что это позволяют требования безопасности.


Батарея салютов

   Батарея салютов - это пиротехническое устройство сложной конструкции, используемое для проведения фейерверков и пиротехнических шоу. В одном корпусе объединяется от восьми до трехсот и более одиночных салютов, из которых и состоит батарея.  Одиночные салюты различают по калибру, с которым напрямую связана высота подъема и применяемому эффекту. Именно этим объясняется огромная популярность такого рода фейерверков. 

Давайте разбираться, как она устроена. Итак, первым элементом, о котором стоит упомянуть, являются пусковые трубы (или стволы) одиночных салютов. Стволы чаще всего изготавливают из бумаги, а в их нижней части устанавливают заглушки из глины.

Над заглушкой расположен следующий элемент – пороховой (вышибной) заряд. Над ним находится трубка-носитель, которая состоит из корпуса, замедлителя (необходим для достижения максимальной высоты подъема), разрывного заряда и пиротехнического состава. Именно пиротехнический состав определяет то, какие пиротехнические эффекты Вы увидите над головой. Сверху ствол запечатывается картонным пыжом. Через нижнюю часть стволов проходит быстрогорящий фитиль (стопин), который поочередно воспламеняет пороховые заряды в каждом из стволов с заданной интенсивностью.


Теория процесса

   Фейерверки- один из самых живописных и занимательных способов использования огня. Неотъемлемой частью фейерверков являются воспламеняемые материалы, такие как черный порох, смесь древесного угля, серы и селитры (старое название азотнокислого калия) или бездымный порох, например, нитроцеллюлоза. Кроме того,фейерверки содержат вещества, при воспламенении образующие яркую, красочную вспышку. Распространенный пример такого материала - натрий в столовой соли. Если соль посыпать на пламя, оно окрасится в оранжевый цвет. Окрашенное пламя появляется в результате того, что электроны в ионах натрия поглощают энергию и переходят на более высокие энергетические уровни, а затем возвращаются в свое основное состояние, выделяя определенное количество энергии, соответствующей данному цвету пламени. В течение многих веков этот феномен лежал в основе исследований огня, проводимых в химических лабораториях.

Создавая фейерверки, специалисты подбирают такие химические компоненты, которые при сгорании дают определенные цвета. Смесь бария, например, окрашивает пламя в зеленые цвета, соли меди - в зеленые и голубые, соли натрия - в желтые. Литий дает красные тона, магний при горении выделяет сверкающий белый цвет, а стронций - искрящийся красный. Соли, которые при этом используются, содержат как катионы металлов, так и анионы неметаллов. Анионы, такие как хлораты, перхлораты и нитраты, также способствуют окислению пороха. Поскольку конкретный металлический элемент вызывает окрашивание пламени в определенный цвет, смесь, которая содержит этот элемент, оказывает сильное влияние на тип пламени. Кальций сам собой не может дать эффектный цвет, но он усиливает яркость цветов в других веществах. Хлорин также не окрашивает пламя сам по себе, но его присутствие в значительной степени усиливает образование цвета из металлических элементов. В хлорсодержащих веществах, таких как окислители хлорат или перхлорат, а также органические соединения хлора - полихлорвинил или гексахлорбензол, атомы хлора усиливают летучесть и выделение света.

В состав фейерверка входит источник энергии, например, смесь горючего и окислителя, которые вступают в реакцию, повышая температуру и образуя вещества, выделяющие ярко окрашенный огонь.

Одним из самых простых видов фейерверка является бенгальская свеча. Обычно бенгальская свеча состоит из металлического стержня, покрытого смесью горючего и окислителя (соединенных в пропорции, способствующей горению), металлическими опилками и клеем, который скрепляет все эти компоненты. Когда бенгальская свеча зажигается, горючее и окислитель воспламеняются, нагревая металлические опилки, которые, в свою очередь, испускают искры. Другие вещества, например цинк или магний, меняют характер искр.

В петардах содержится порох для сигнальных вспышек (смесь окислителя, например, бертолетовой соли или перхлората, с порошкообразным алюминием или магнием) или черный порох, насыпанный в бумажную трубку. С помощью прикрепленного к этой смеси фитиля она легко воспламеняется и горит со взрывом, образуя газы, которые быстро увеличивают давление и разрывают контейнер. Компоненты алюминия и магния способствуют образованию более ярких вспышек.

Высотные фейерверки обычно бывают двух типов - высотные салюты-снаряды, которые запускаются из трубок, и традиционные ракеты. Ракеты делаются из картонных трубок, наполненных смесью горючего и окислителя в пропорциях, больше способствующих продолжительному горению, чем взрыву. Газы выталкиваются из трубки и устремляются вверх. Ракеты часто содержат заряды взрывчатого вещества, которые взрываются после того, как догорает метательный заряд; от состава заряда взрывчатого вещества зависит цвет фейерверка. Высотные салюты-снаряды - это небольшие шары, состоящие из взрывчатых материалов, которые запускаются из стальной или картонной трубки или из пусковой установки. Выталкивающий заряд выбрасывает шар в небо, а заряд взрывчатого вещества воспламеняется через некоторое время после того, как встроенный фитиль сгорает дотла, за это время снаряд достигает необходимой высоты. Снаряд обычно содержит разрывной заряд и звездки, сформированные в виде кубиков или шариков из горящих, искрящихся и взрывчатых материалов. Многократные салюты-снаряды представляют собой сочетание нескольких снарядов, соединенных таким образом, что взрыв одного из них вызывает воспламенение последующего. Существуют снаряды, издающие хлопки различной громкости. Свистящий эффект некоторых пиротехнических изделий достигается особым методом упаковывания, вызывающим пульсирующее горение. Специальные снаряды, которые при взрывании образуют узоры, например, сердца или окружности, делаются путем окружения разрывного заряда звездками, содержащими заряды взрывчатого вещества. Когда разрывной заряд взрывается, звездки выбрасываются наружу, образуя в небе узоры.

Кроме развлекательной цели, пиротехнические изделия применяются также и в военной практике в качестве сигнальных, учебных или боевых средств. При горении нафталин и антрацен выделяют черный дым, который используют того, чтобы отгородить какой-либо участок от других, однако, в населенной местности заниматься этим рискованно. Белый дым получается в результате испарения хлорида цинка или масел, а также при горении фосфора; иногда этот способ используется для создания укрытий во время боевых действий.

Цветной дым для передачи сигналов обычно получается путем испарения органических красителей. Для этого выбираются горящие смеси, которые выделяют достаточно тепла, чтобы испарить красители, но не разложить их на части. Выбранные красящие вещества должны быть летучими, но не токсичными. Простой и безопасный опыт можно провести в домашних условиях, сдавив корку от апельсина над пламенем свечи. Масла, содержащиеся в корке, при горении образуют крошечные вспышки света. Бананы содержат большое количество калия, поэтому кожура банана при сжигании в костре окрашивает пламя в фиолетовый цвет, характерный для горения калия.


Фотосъемка фейерверка

Несколько простых советов, которые смогут помочь Вам при съемке фейерверка.

Штатив - самый важный аксессуар в ночной съемке. Для получения четкой картинки на длинной выдержке штатив необходим, чтобы избежать колебаний камеры. Для придания штативу большей устойчивости можно утяжелить его, повесив фоторюкзак на основную штангу.

Каждое колебание камеры скажется на четкости картинки. Используйте автоспуск, чтобы не передавать камере колебания во время съемки. Для максимального контроля лучше всего использовать пульт или спусковой тросик. Тогда вы, не касаясь камеры, сможете полностью ею управлять.

Кадрируйте фото до начала съемки фейерверка. Придите заранее оценить, каким будет небо во время начала представления. Выберите точку, спланируйте композицию. Старайтесь максимально часто снимать на широком угле. Вы не потеряете объекты за пределами кадра - это даст вам преимущество при дальнейшей обработке файлов.

Если фейерверк будет недалеко от водоема, выберите точку, с которой будет видно отражение огней в воде. Обратите внимание - вам нужно захватить не только отражение в воде, но и темную часть воды. Иначе у вас получится просто светлая вода.

Длинная выдержка рисует длинные следы фейерверка, это вы знаете из основ экспозиции.

Чаще всего салют снимают на выдержках длиннее секунды. Но я рекомендую вам снимать в ручном режиме, используя функцию bulb. На разных камерах работа bulb немного отличается, но общий смысл такой: нажимая на спуск, вы поднимаете зеркало и начинаете экспонировать кадр, нажимая второй раз на спуск - заканчиваете экспонирование. Таким образом, вы полностью контролируете выдержку.

Маленький совет - начинайте снимать, когда заряд летит в небо: его след, если и будет виден на кадре, не испортит картинку. И за секунду до того, как огни фейерверка начнут падение, жмите кнопку снова.

Опыт показывает, что лучше всего снимать с диафрагмой в диапазоне f:8 - f:16. Так как на средних значениях диафрагмы оптика выдает лучшую картинку. Фейерверк находится достаточно далеко, вы наверняка будете снимать уже на гиперфокальном расстоянии, это даст максимально четкий задний план.

Если съемка салюта происходит на фоне города, вы можете столкнуться с тем, что городские огни слабо прорисованы. Дело в том, что яркость салюта намного больше, чем огни города.

Чтобы получить кадр с проработанным задним планом - вам нужно оценить разницу между освещенностью от салюта и от зданий. Если разница небольшая, тогда вы сможете подогнать все в фоторедакторе. Если разница достаточно весомая - сделайте отдельно фотографию пейзажа и потом объедините ее с фотографией салюта

Самое лучшее ISO - 100. При этом значении цветовой шум минимальный у любой модели камеры.

Как вы знаете, вспышка не безгранична. Она действует на маленьком расстоянии, прорисовывая детали. Конечно, она не достанет до салюта. А камера из-за вспышки будет настроена на короткую выдержку. По этой же причине не снимайте салют в автоматическом режиме, так как при недостатке освещения он сам активирует вспышку!

При выборе места съемки определите направление ветра и, если позволяет ситуация, выберите точку съемки, чтобы стоять по ветру. Тогда дым, образующийся после взрывов, будет уноситься ветром от вас к тем фотографам, которые не читали эту статью.

Анализируйте сделанные фотографии на месте, используя гистограмму. Вносите поправку экспозиции и другие изменения, чтобы осуществить задумку. Делайте больше дублей, салют бывает нечасто.


Собака и фейерверк

   С наступлением новогодних праздников, для собак, испытывающих страх при звуках выстрелов, наступает непростое время. Последствия такого испуга для собаки могут перерасти в фобию до конца жизни. Хорошо когда собака психологически устойчива и не реагирует на выстрелы. В таком случае ваша помощь не понадобиться. А что, если собака все-таки проявляет признаки испуга? 

Важно не допустить неправильных действий в отношении животного. В первую очередь не спешите успокаивать собаку, испытавшую страх при звуках выстрелов от пиротехники. Это считается самой главной ошибкой владельцев собак. Они начинают жалеть своего питомца, дают лакомство, думая, что отвлекают собаку. Конечно, вполне нормально проявить к собаке нежность и ласку, приласкать, погладить... В этом ли польза? Понятно, что животное на время успокаивается, но в дальнейшем это может только усугубить ситуацию.

Когда собака принимает от хозяина всевозможные поощрения, вырабатывается плохая привычка. Как только повторяется ситуация с выстрелами собака начинает искать жалости у человека. Она дрожит, скулит и старается спрятаться за хозяина. Образно говоря, у собаки вырабатывается рефлекс: «испугавшись, получаешь одобрение хозяина», значит, надо бояться и будет поощрение. Именно такое правило усваивает собака, когда ее хотят чему-то научить. Кто занимался дрессировкой, знает, что лакомство дается только в том случае, если собака правильно выполнила команду.

Хозяину собаки надо усвоить несколько советов. Перед выходом на улицу, не забудьте запастись лакомством. И в случае, когда в ответ на звук выстрела собака проявит спокойствие, поощрите ее и дайте подготовленный кусочек. Даже если петарда хлопнула далеко, собака будет уже знать, что она «молодец» и причин для страха нет!

Собаки очень чуткие животные и быстро улавливают эмоциональное настроение человека. Поэтому малейшие изменения в тембре голоса, темпе движения и походке будут быстро подмечены вашим четвероногим другом.

Еще одной особенностью многих случаев чрезмерного страха является сдержанное отношение владельцев собак к рекомендации вести себя жестко и в зародыше подавлять неподчинение. Такие люди или жалеют собаку, когда они видят или им кажется, что она испугана, или опасаются, что резкие слова или строгий командный голос еще больше запугают животное. Поэтому будет весьма целесообразно посоветовать некоторым владельцам собак не мириться с неподчинением со стороны собаки независимо от того, насколько та испугана. Конкретные рекомендации зависят от особенностей каждого случая.

Хозяину собаки можно рекомендовать игнорировать попытки животного останавливаться или изменять направление движения, а также резко дергать за поводок, чтобы заставить упрямца идти вперед. Кроме того, в некоторых ситуациях целесообразно резко отругать собаку, точно так же, как в подобных условиях поступают с нормальным животным. Каждому владельцу собаки необходимо четко разъяснить, что его питомца, как и любую другую собаку, необходимо приучать подчиняться в таких условиях голосу или жестам хозяина независимо от того, испуган он или нет. Для этого может потребоваться «еще немного больше жесткости», в особенности, если принять во внимание, что мягкость и сочувствие к собаке скорее обострят, чем решат проблему. Один из успешных методов - чрезмерное раздражение. Он был перенят у специалистов по психологии и успешно используется для дрессировки собак. Суть его заключается в следующем: собаку подвергают раздражителям, которые вызывают у нее чувство страха. Время для этого отводится столько, сколько требуется для заметного уменьшения испуга. То есть, ежедневно в течение нескольких часов выполняются специальные упражнения. При этом важно наблюдать за собакой и учитывать уровень страха до занятий и после. Если все делать правильно, успех гарантирован. Стоит вам прекратить занятия слишком рано, и страх не только не будет вылечен, но примет обостренный характер. Научите свою собаку спокойно воспринимать громкие звуки и взрывы. Происходит это примерно так: на расстоянии 70-100 метров от вас с животным, человек производит выстрелы из стартового пистолета или хлопает петарды. Если реакция собаки спокойная, незамедлительно ее поощрите любимым для нее лакомством, или своим поведением. Периодически проделывайте такие действия, сокращая расстояние между собакой и стреляющим человеком. Через пару недель «взрывы» хоть и будут раздаваться очень близко, животное не испугается.


© 2009-2014 г. «Пиросервис». «Пиросервис фейерверк».
Организация и проведение фейерверков, салютов, пиротехнических шоу.
Предлагаемые услуги имеют все необходимые лицензии и сертификаты. Все права защищены.
Оптимизация и продвижение: